材料(2人分) ズッキーニ 1本 長ねぎ 3cm 塩 適量 しょうゆ 少々 ごま油 大さじ1 白ごま 小さじ1 |
作り方 1 ズッキーニは3mmの薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。 2 耐熱ボウルに1を入れ、塩をしてラップをかけたら電子レンジで2~3分、しんなりするまで加熱する。 3 2が熱いうちに塩、しょうゆ、ごま油、白ごまを加え和えたら完成。 |
アドバイザー
清水加奈子(しみずかなこ)さん
女子栄養大学卒業。管理栄養士・国際中医薬膳師・国際中医師・調理師の資格を持つフードコーディネーター。料理・スタイリングに加え、ダイエットレシピ・アイディアレシピの提案、栄養専門調理実習講師、中医学に基づいた薬膳レシピの提案および講師など幅広く活躍する。
※これまでの 旬のおいしさ 食の知恵 はこちら