みかんを使って、いつものポテトサラダを冬らしく。
「えっ! 合うの?」と思う方もいらっしゃると思いますが、
ベーコンの旨みとマヨネーズのコクに
みかんのさわやかな香りとほのかな甘さがぴったりです。
粒マスタードと黒こしょうが効いて、ビールとの相性も抜群!
お子さま向けには、粒マスタード抜きでもおいしいです。
“みかん”は、日本の冬の果物の代表格。
おいしさだけでなく、栄養面でも、みかんは冬にぴったり。
寒さに打ち勝つ、うれしいメリットが盛りだくさんです。
免疫力を高めストレスを和らげる「ビタミンC」はもちろん、風邪予防に良いといわれる「シネフィリン」は、みかんなど柑きつ類特有の栄養素です。
食べすぎると肌が黄色くなるというのは迷信ではなく、本当です。「柑皮症」とよばれる症状で、特に害はありませんが注意しましょう。
スジを取って、食感良く。
みかんのみずみずしい食感を生かすために、薄皮についているスジはきれいに取り除きましょう。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、熱湯でやわらかくゆでて水気をきり、マッシャーで潰す。
ベーコンは1㎝角に切り、油をひかずに熱したフライパンに入れて中火で転がしながら色づくまで焼く。
1にAを加え混ぜ、皮をむいて一口大に切ったみかん、2を加えてあえる。
器にレタスをしいて3を盛り、粗びき黒こしょうをふる。
旬のみかんが、ごはんの食材として大活躍!
「『みかん』の炊き込みごはん」レシピをご紹介
くらしと2018冬号
をご覧ください。