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「みかん」で、おつまみ

「みかん」で、おつまみ

みかんを使って、いつものポテトサラダを冬らしく。
「えっ! 合うの?」と思う方もいらっしゃると思いますが、
ベーコンの旨みとマヨネーズのコクに
みかんのさわやかな香りとほのかな甘さがぴったりです。
粒マスタードと黒こしょうが効いて、ビールとの相性も抜群!
お子さま向けには、粒マスタード抜きでもおいしいです。

みかんの栄養学

“みかん”は、日本の冬の果物の代表格。
おいしさだけでなく、栄養面でも、みかんは冬にぴったり。
寒さに打ち勝つ、うれしいメリットが盛りだくさんです。

風邪予防の効果がたっぷり

免疫力を高めストレスを和らげる「ビタミンC」はもちろん、風邪予防に良いといわれる「シネフィリン」は、みかんなど柑きつ類特有の栄養素です。

食べすぎ注意は本当!

食べすぎると肌が黄色くなるというのは迷信ではなく、本当です。「柑皮症」とよばれる症状で、特に害はありませんが注意しましょう。

みかんの粒マスタードポテトサラダ成分表

スジを取って、食感良く。

みかんのみずみずしい食感を生かすために、薄皮についているスジはきれいに取り除きましょう。

みかんとビール
手順1

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、熱湯でやわらかくゆでて水気をきり、マッシャーで潰す。

手順2

ベーコンは1㎝角に切り、油をひかずに熱したフライパンに入れて中火で転がしながら色づくまで焼く。

手順3

1Aを加え混ぜ、皮をむいて一口大に切ったみかん、2を加えてあえる。

手順4

器にレタスをしいて3を盛り、粗びき黒こしょうをふる。

監修者近影

監修:曽根 小有里さん
管理栄養士/
フードコーディネーター

書籍、雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングや、広告撮影のフードコーディネートまで幅広く手掛ける。

旬のみかんが、ごはんの食材として大活躍!
「『みかん』の炊き込みごはん」レシピをご紹介

くらしと2018冬号
をご覧ください。

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