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琥珀糖

琥珀糖

ここ数年、寒天とお砂糖で作るキラキラと輝く琥珀糖が “食べる宝石” と呼ばれ、注目を集めています。外はシャリ、中はみずみずしい和菓子です。 今回は、オレンジピールを使ったおしゃれなアレンジレシピをお届けします。

琥珀糖とは?

琥珀糖は、昔からお茶席などで、一年を通して食べられる伝統的な和菓子です。 寒天とお砂糖を煮詰め、乾燥させて作ります。表面が乾燥し結晶化したら、食べ頃ですよ。

琥珀糖の由来

名前の由来はクチナシの実で着色し、琥珀色をしていたことから。琥珀かんや錦玉かんとも呼ばれています。

コーヒーにも合う

琥珀糖は抹茶やコーヒーの茶菓子として味わうほか、ソーダ水などに合わせて、見た目を楽しむことも。

琥珀糖成分表
見栄えをキレイにするには?

型に流し入れた際に、表面に気泡ができる場合があります。気泡は混ぜ込まず、つまようじ等で端に寄せ、成型の際に切り落としましょう。

生のフルーツはNG!

オレンジピールは好みの形や長さにカットしてOK。レモンピールや、ゆずピールでも代用できます。生のフルーツは傷みやすいため避けましょう。

生のフルーツはNG!
手順1

大きめの鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかける。へらで混ぜながら沸騰させる。

手順2

1にグラニュー糖を加え、ときどき混ぜながら中火で約6分煮詰める。へらですくい上げると糸を引くようになったら火を止め、刻んだオレンジピールを加え、ひと混ぜする。

手順3

水にくぐらせたバットに2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

手順4

3を好みの形に切り分け、クッキングシートの上で乾燥させる。表面が結晶化したものをグラスに数個入れ、炭酸水を注ぐと、爽やかな香りづけになり、見た目も華やか。

監修者近影

監修:平沼 亜由美さん
料理家/管理栄養士

料理教室*Bon appetit*主宰。
著書に『シンプルで“大人かわいい”もてなしレシピ』
https://ameblo.jp/my-simple-daily-life/

もうひとつの「琥珀糖」レシピをご紹介!

くらしと2018 夏号
をご覧ください。

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