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梨ラッシー

梨ラッシー

 胃腸を健康に保つためにヨーグルトを毎日取りたいけれど、なかなか続かない……そんなご家庭に、インド料理の定番飲料「ラッシー」がおすすめ。
季節の果物と混ぜて、さっぱりと、おいしくいただけます。

インド料理とは

インド料理はスパイス料理。その魅力は辛さよりも「香り」。カレーの語源はヒンズー語の「香り高いもの=ターカリー」といわれるぐらい「香り」が重要。

ビリヤニ

カレーと同じぐらい代表的なインド料理。お米とスパイスを一緒に炊き込むことで、「香り」を米に閉じ込めます。

ラッシー

主原料であるヨーグルトは、胃に膜を作りスパイスの刺激を中和。その効果もあり、インドの食卓にラッシーは欠かせません。

梨ラッシー成分表

ラッシーに加える果物は、ヨーグルトに合うものなら何でもOK。

季節ごとに旬のお気に入りの果物を見つけてください。

梨ラッシー
手順1

梨は一口大に切る。甘みが強い梨ならば、はちみつは少なめに。逆に、酸味が強ければ、はちみつは多めにするなど、味の調整を。

手順2

ミキサーに梨、プレーンヨーグルト、牛乳、はちみつを入れ、攪拌する。見た目に、梨のつぶつぶ食感がわかるぐらいを目安に。

手順3

コップに氷を入れ2を注ぎ入れる。ドロッとしていたほうが本場のラッシーらしさを味わえる。

手順4

最後に、ミントを添えると見た目と風味にアクセントが出て、清涼度アップ。

監修者近影

監修:荻 ありすさん
栄養士/フードコーディネーター

頑張りすぎない暮らしをもとに簡単で無駄のないレシピを考案。料理撮影やコラム執筆、栄養価計算なども行う。(株)エミッシュ所属。

インド風炊き込みごはん「ビリヤニ」レシピをご紹介

くらしと2018秋号
をご覧ください。

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